Звоните адвокату по разводам:      

Как заключить договор о разделе имущества супругов

Есть несколько вопросов, которые заставляют нервничать пары, решившие разорвать отношения, в том числе раздел имущества. Никто не хочет терять возможность получить большую долю, но одним удается урегулировать спорные моменты мирным путем, другие же вынуждены обращаться в суд. Чтобы не тратить лишние деньги, нервы и время, стоит подумать о заключении договора, который разделит собственность так, как удобно бывшим влюбленным.

Понятие и порядок разделения общего имущества супругов

Даже во время кратковременного брака у мужчины с женщиной появляется определенное имущество. Покупаться оно может за семейные средства или накопления одного из партнеров, однако законодательство Украины, а точнее – статья 60 ВКУ, определяет его общим. Но существуют определенные ситуации, при которых общее правило не применяется. Чтобы с ними разобраться, нужно подробнее ознакомиться со статьями Семейного кодекса:

  1. В статье 57 указано, что в случае, когда пара не живет вместе (т. е. не ведет общее хозяйство), тогда имущество после судебного разбирательства может признаваться раздельным. Это исключение обусловлено тем, что брачные отношения предусматривают не только наличие штампа в паспорте, но и супружеских отношений. В их отсутствие невозможно идентифицировать женщину и мужчину как семью, следовательно использовать общие правила распределения имущественных прав невозможно. Иногда одна из сторон пытается доказать, что они не жили вместе, а другая – наоборот утверждает о сохранении супружеских отношений. Решить конфликт должен судья, которому каждый должен предоставить доказательства собственной позиции. Но если стороны смогут найти компромисс, то собственность делят так, как указано в договоре. Этот документ должен содержать не только сведения о общем имуществе, но и перечень вещей, которые получены за собственные средства каждого из партнеров, поэтому могут отходить после завершения отношений именно мужу или жене. Важно! Стоимость этого имущества не принимается во внимание в процессе разделения общей собственности. То есть кто – то может оставить себе ценные вещи, а другой какие-то мелочи-на результат разделения объектов общей совместной собственности это не повлияет.
  2. В статье 69 отмечается, что каждый из супругов имеет законное право на осуществление разделения имущественных прав, при этом не обязательно разводиться. Бывшие члены семьи могут договориться и подписать соглашение, которое урегулирует вопрос о разделе той собственности, которая по закону признается общей. Когда речь идет о квартирах, земельных участках или другой недвижимости, договоренность нужно зафиксировать письменно в установленной действующим законодательством форме, а затем в соответствии с частью 2 статьи 69 ВКУ засвидетельствовать у нотариуса.

Результатом процесса разделения является прекращение права общей совместной собственности на определенное имущество с одновременным возникновением общей частичной или частной собственности (это бывшие партнере решают по взаимному согласию). Если стороны заинтересованы в скорейшем решении имущественных вопросов и не имеют претензий, то разделение происходит добровольно, а в случае появления конфликтов нужно привлекать судебный орган.

Добровольный раздел имущества супругов

Чтобы избежать судебных сборов, длительного ожидания и долгих заседаний, многие пары приходят к выводу, что проще и дешевле договориться. Для добровольного разделения обязательно нужна воля обоих партнеров, при этом решения принимаются исключительно в отношении того имущества, которое имеется на момент расторжения брачных отношений. Это означает, что нельзя указать, кому будет принадлежать квартира, автомобиль, драгоценности или другие вещи, которые мужчина или женщина приобретут в будущем (даже в случае, если они решат снова жить вместе).

Кроме ВКУ, как отмечается в ст. 7, отношения между бывшими супругами могут регулироваться и другими нормативно-правовыми актами, в частности нормами ГКУ. Это связано, прежде всего, с совершенствованием законодательной базы и появлением возможности решать вопросы относительно общей собственности посредством заключения специальных договоров. Согласно статье 355 Гражданского Кодекса, имущество супружеской пары может быть частичным или совместным. Если же объект общей совместной собственности делят или из него выделяют доли, то права на нее у партнеров равны. Исключением являются только случаи, предусмотренные действующим законодательством или ранее подписанным соглашением между супругами.

Как указано в части 1 статьи 368 ГКУ, приобретенное мужчиной и женщиной во время семейной жизни имущество определяется как общая совместная собственность в тех случаях, когда не задействованы другие законодательные нормы или нет соответствующего договора. Таким образом, основания для возникновения такой разновидности собственности являются законными, но условия и порядок их образования имеют определенные особенности. Поэтому нельзя рассматривать вопрос о разделе имущества так же, как в отношении участников общей долевой собственности, которые указаны в статье 355 ГКУ.

Возможность заключать сделки между супругами на любом этапе отношений предусмотрена в статье 9 СКУ. Есть несколько важных нюансов:

  • имущественные вопросы можно решать по договоренности или по договору, но условия должны соответствовать нормам действующего украинского законодательства;
  • суть документа не должна вступать в противоречие с моральными принципами общества;
  • чтобы гарантировать выполнение условий, договор должен заключаться в письменном виде и не противоречить нормам ВКУ и других законов Украины.

В статье 63 ВКУ отмечается, что мужчина и женщина могут на равных владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое относится к общей совместной собственности. В свою очередь, часть первая статьи 65 ВКУ устанавливает, что распоряжаться имуществом супруги должны по взаимному согласию, а в части 2 статьи 69 такой же принцип закрепляется по отношению к разделению имущественных прав. Другая важная особенность-возникновение права собственности происходит одновременно для обоих партнеров, не мешая на то, кем было приобретено имущество, и на кого оно записано, ведь в такой разновидности собственности нет отдельных долей. При разделении доли равны в соответствии со статьей 70 СКУ, если только супруги не урегулировали этот вопрос, договорившись или указав другие условия в брачном соглашении.


Получите «ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ» от наших семейных адвокатов ПОЗВОНИТЕ В ОФИС АДВОКАТА ПО РАЗВОДУ,  ТЕЛЕФОН В КИЕВЕ+38(097) 321-14-56 Viber, WhatsApp, Telegram МЫ НАЧНЕМ ПРОЦЕДУРУ РАЗВОДА В БЛИЖАЙШИЕ 24 ЧАСА


Можно ли разделить любое имущество?

Необходимость выделения в натуре имущества, которое определяется как объект общей совместной собственности, прописана в статье 71 СКУ. Именно отсутствие предварительного выделения долей отличает эту разновидность собственности от других, которые указаны в Гражданском кодексе. Если стороны достигли консенсуса, то они имеют возможность зафиксировать договоренности относительно разделения квартиры, дома и другой недвижимости. Также законодатель предоставляет право на выделение недвижимости из общего состава имущества пары-это предусмотрено пунктом 4 Главы 5 раздела II Порядка совершения нотариальных действий, утвержденного Министерством юстиции приказом № 296/5 от 22.02.2012 года.

Отметим, что на добровольных началах бывшие партнеры могут поделить и выделить имущество даже после развода. Для урегулирования вопроса достаточно обратиться в нотариальную контору и прописать необходимые нюансы в тексте договора.

Таким образом, на законодательном уровне предусматривается возможность разделения исключительно того имущества, которое идентифицируется как общая совместная собственность, при этом надо отталкиваться от принципа равенства долей, если супруги не договорились о другом или предварительно не заключили брачный договор.

Что касается частной собственности женщины и мужчины, то ее нельзя устанавливать предметом договора, ведь личные вещи между супругами не делятся. Впрочем, по желанию пара может урегулировать вопрос относительно их собственности иным образом, а именно – посредством заключения гражданско-правовых договоров. Ориентируясь на часть 1 статьи 64 СКУ, граждане, которые находились или до сих пор состоят в браке, могут становиться участниками сделок купли-продажи, аренды, дарения и тому подобное.

Предмет договора о разделе имущества супругов

Принимая решение о заключении соглашения, которое позволит решить вопрос разделения общей собственности, сторонам нужно будет определиться с предметом договора. Вариантов несколько. Можно установить условия для всего приобретенного во время семейной жизни имущества или же остановиться на части. Те объекты, которые не будут указаны в договоре, автоматически будут считаться общей совместной собственностью. Также существует возможность предусмотреть в документе денежную выплату от одного из партнеров, если разделение не является равноценным, но это не обязательно.

Когда решается вопрос приобретения права владения и распоряжения недвижимостью, и квартира/дом/земельный участок становятся собственностью кого-то одного, то договор выступает подтверждающим документом получения права личной частной собственности. Важно как можно быстрее после заключения соглашения обратиться в Госреестр, чтобы в систему были внесены соответствующие изменения.

Впрочем, случаются случаи, когда основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, остается предварительный документ, а договор становится его неотъемлемой частью. Например, это касается ситуаций, когда в качестве предмета договора выступает жилье, участок или коммерческий объект, которым владеет один из супругов на основе титула, а после раздела это имущество остается за ним. Стоит заметить, что после подписания и нотариального удостоверения сделки владельцу все равно надо обратиться в Госреестр и сообщить об изменениях в правоустановочном документе, ведь от этого зависит правовой режим недвижимости.

Когда титульным собственником является один из партнеров, но в результате переговоров было принято решение передать имущество другому, правоустановочным документом считается именно договор. На его основании нотариус может оформить новое право собственности, а предварительный документ он изымает и добавляет к нотариальному делу для отчетности.

Особенности договора о разделе имущества супругов

  1. Отсутствие ограничений по размеру долей - можно самостоятельно решать, кто сколько имущественное получит и какое именно, а не делить поровну.
  2. То имущество, которое не указано в соглашении, подпадает под действие общих правил и разделяется поровну, если иное не предусмотрено законом.
  3. Есть возможность заключить сделку не только во время супружеской жизни, но и после развода (официального или фактического).

На каких основаниях можно расторгнуть договор о разделе имущества супругов?

Поскольку основным условием для заключения соглашения является добровольное согласие и воля обоих участников, если нет законодательных преград или иное не установлено договором, потребность в его расторжении возникает редко, однако такая возможность существует. В случае возникновения существенных нарушений изложенных в документе условий или наличия других оснований, предусмотренных действующим законодательством, одна из сторон имеет право подать заявление в суд с просьбой о расторжении договора. Чтобы требование удовлетворили, нужно предоставить доказательства неправомерного поведения второго супруга. Сразу после принятия судом решения о расторжении соглашения те обязательства, которые он предусматривал, перестают действовать.

Признание договора о разделе имущества супругов недействительным

Важно на этапе подготовки к подписанию договора проработать все спорные моменты и удостовериться, что обе стороны соглашаются с его условиями. Это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с признанием договора недействительным. Согласно ч. 1 статьи 215 ГКУ, такое может случиться, если во время совершения правомерного волевого действия были не соблюдены требования, указанные в частях 1-3, 5 и 6 статьи 203 ГКУ. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что договор не позволяет реализовать принцип равенства долей, или в нем есть существенные ошибки, которые касаются важных обстоятельств, которые могли бы повлиять на раздел имущества.

Выделение объекта недвижимого имущества из состава общего имущества супругов на основе договора

Среди имущества, принадлежащего нынешнему или бывшему супругу, больше всего обычно стоит недвижимость, судьбу которой пара решает в первую очередь. В соответствии с пунктом 2 статьи 69 СКУ, бывшие партнере могут обратиться к нотариусу и подписать отдельный договор, который обеспечит выделение жилья, гаража, нежилого помещения, земельного участка и т.п. из состава всего имущества, подлежащего разделу. Это нужно сделать, если кто-то один хочет получить объект в личную частную собственность, а другой дает согласие на такое изменение правового режима. Договор позволяет урегулировать этот вопрос отдельно от разделения общего имущества, которое после подписания документа останется общей совместной собственностью.

Приведем пример. Жена хочет получить право владения и распоряжения загородным домом, и муж на это согласен. Они подписывают и нотариально заверяют договор, выделяющий эту недвижимость из всего имущества, после чего она может получить право собственности на нее. В дальнейшем, если будет осуществляться раздел другого имущества, которое осталось в общей совместной собственности, доля женщины будет уменьшена с учетом стоимости дома.


Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам

Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос